优博8导航网

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索
   
 
 

善知识

纯净纯善|净空老法师 开示

详细介绍

纯净纯善|净空老法师 开示

纯净纯善|净空老法师 开示

✔️ 如何在这一生修成纯净纯善❓
✔️ 往生西方极乐世界的第一个因素是什么❓
✔️ 逆境、恶缘能提升我们的智慧、德行、福报❓

「纯净纯善」,这是我们一生生活、努力修学、奋发向上的目标。 「纯善」就是上善,世尊为我们介绍西方世界,那边是「诸上善人俱会一处」。

所以我们一定要记住佛陀的教诲,「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂。」不要让自己的心被恶法污染,恶法染污容易,要把这个染污洗涤干净,可不容易。最好的方法,就是拒绝恶法的染污,这样对我们非常有利益。

「心净则佛土净」,这是往生西方极乐世界的第一个因素。往生净土第二个因素就是十善。所以我们希望将来移民到西方极乐世界,必须要把这两个条件做到。

如何在这一生修成纯净纯善?只记别人的善,只听别人的善,决定不要记别人的过失,决定不听别人的过失。

有一些人喜欢说是非、说长短,这个是在造业。他造的业是善业是恶业?完全在我们,我们以善心所接纳,他造的是善业;我们以恶心所接纳,他造的是恶业。

由此可知,善恶不是定法,完全在我们自己觉迷,我们迷了,可能善法都变成恶法;如果我们觉悟了,恶法也能变成善法,广度众生,自他两利。

提婆达多当年在世,处处障碍释迦牟尼佛,他也是释迦牟尼佛的学生,背师叛道,他是生身,不是死,生身地裂开了堕地狱。可是佛告诉我们,他确确实实堕阿鼻地狱,他在阿鼻地狱里头受不受罪?提婆达多在阿鼻地狱,日子过得就像在忉利天一样,他在那里享福。

地狱里面还有享天福的人,为什么?他是恶心造了善事,《了凡四训》里面讲的偏中正,他成就释迦牟尼佛的忍辱、禅定、般若,把释迦牟尼佛的智慧、德行、福报大幅度的往上提升,他做的这个善事。

可是这个善事不是他有心做的,他是要害释迦牟尼佛,哪里晓得把释迦牟尼佛德行、智慧往上提升了,所以从他的存心,他要堕阿鼻地狱;他帮助释迦牟尼佛、成就释迦牟尼佛,他受的是好果报,在地狱里头享天人的福报。

这些境界都是属于不可思议的境界,我们凡人很难想到。我们要向释迦牟尼佛学习,自己道业、德行还没有成就的时候,要立志,要认真的学习。

恭录自《大乘无量寿经》02-034-0125、02-034-0126、02-034-0128

新一代影視和信息綜合平台「乾淨世界」問世
通博娛樂城 魔龍傳奇 老虎機
九州娛樂 九州娛樂城 THA LEO 魔龍傳奇 老虎機