优博8导航网

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索
   
 
 

善知识

學習《 白話佛法 》的方法

详细介绍

學習白話佛法 》的方法

白話佛法

學習《白話佛法》的技巧:看懂、學會思考wenda20151011B 05:33 

男聽眾:師父教給我們很多修行修心的方法和技巧,比如“怎樣念經效果更好”,

卻沒有教給我們怎樣學習《白話佛法》。請師父慈悲開示,閱讀《白話佛法》有哪些方法技巧能夠讓我們更好地修心修行呢?

台長答:這也是很好的一個問題。實際上看東西至少要看懂,

《白話佛法》比較容易看懂,看懂的當中要學會思考。比方說我今天看一篇《白話佛法》,

師父講了“你必須接受每一位法師、每一位高僧大德、每一位善居士的忠告,

但你必須把自己過去的無知全部清除,就像電腦裡要把它不好的東西全部清除一樣,

你才能接受新的東西。當你把自己的無明去除之後,你的心就會產生’明’,生明、生光、生慧”。比方說就這麼一句,你應該怎麼想啊?你首先想:哎呀, “要接受每一位法師、高僧大德、善居士的忠告”,我是不是肯接受別人的意見呢?好了,第一個,你這一句就讀進去了。“必須把自己過去的無知全部清除”自己過去做錯的事情和無知所犯下的罪業,全部要去除掉,我去除了嗎?這第二句又接受了。“你才能接受新的東西”,好,新的東西我接受了嗎?為什麼呢?我心中沒有過去亂七八糟的東西,我才能接受新的東西。是這麼學佛的,《白話佛法》“當你能夠把無明去除之後,你的心就會生明、生光、生慧”,哦,因為我過去不懂,所以當然心裡不明白了。我現在去除無明了,我懂了,我的心當然會生出光明了,當然會生出光了,然後會生出智慧啊。就這麼一句,這麼體會你就可以學得更深。明白了嗎?(明白了,謝謝師父慈悲開示!)

 

讀《白話佛法》的竅門 wenda20160415 01:48

男聽眾:看師父的《白話佛法》,看的時候明白這個道理,看完之後就忘了。是不是《白話佛法》的智慧已經進入到八識田中了?怎樣看《白話佛法》,佛法的智慧更容易進入八識田中呢?

台長答:當時看的時候感覺很舒服,感覺很懂,實際上已經進去了,雖然當時你看完之後講不出來。台長這次在星期三給弟子開示的時候,我講過先要聽,聽很容易聽進去,接下來讀,看、聽、讀三個一起來。如果不讀的話,你甚至寫也可以。讀和寫兩個選一個,聽是必須的(是不是看《白話佛法》以後要先聽一遍,然後再看或者是讀?)對。你看歸看,看了之後三選一,再加上一個“入”,入是什麼?就是進入。三個叫“小竅”,開小竅,“竅門”的“竅”,人家說這個人開竅了。三個里邊選兩個,然後再加上一個“入”,正式進入你的八識田中(師父您說的這種方法,佛法的智慧就更容易進入我們的八識田中,是嗎?)對。舉個簡單例子,你今天看了一篇《白話佛法》,你聽不到,對不對?你就先看,看完之後讀,那麼就進入了;你先看或者聽,你也進入了(師父,有時候讀完《白話佛法》之後寫筆記,這也是個好的方法嗎,摘錄筆記?)這個更好了,記錄筆記的話是寫,抄寫。為什麼過去學佛里邊有抄寫經文呢?抄寫經文是好事情,抄寫得對了也很好,把它寫下來更容易進入自己的八識田中。但是寫錯了呢?你這怎麼處理?很多人把經抄得亂七八糟。那你做一件事情,非但沒有好事,還有業障,你說怎麼辦?(直接摘抄可以嗎?就是摘抄佛法裡的)可以,摘抄的話也有功德。你們現在在網上打,不叫抄嗎?(是的。讀《白話佛法》還真是有講究,並不是這樣看看?)太有講究了。一邊讀一邊思也是竅門,然後再“入”,“讀、思、入”也是小竅,開的小竅門。

 

學習《白話佛法》時做筆記是個好方法;師父開示“神似”“精氣神” Shuohua20171124 23:16問:師父,您強調了《白話佛法》的重要性,同修讀《白話佛法》時,他說了幾點,我分享一下,請師父聽一聽。“《白話佛法》的學習不單單是簡單地看或誦讀,一定要看懂、吃透並理解為自己理念,才可以達到學習的效果,否則光看《白話佛法》,只會覺得師父講的很對,很有道理,但是把書放下,完全記不起師父的話,也忘了文章的內容,更別說在實際生活中運用和為新佛友解說。師父教的在合上書的那一刻,又還給了師父,便不成自己的智慧,當然也就很難從中受益。想要記住《白話佛法》的內容,最簡單也是最笨的方法就是做筆記。像我們上學時學習語文,每篇課文都需要分析才能理解,《白話佛法》也是一樣。《白話佛法》可以說是寶典,濃縮了大乘佛經的精華和理義,又淺顯易懂地可以指導我們生活中的每個細節。帶著求知欲、帶著問題去學習《白話佛法》,更容易讓我們有興趣地去了解並記住內容。每一篇師父到底想告訴我們什麼,通過師父講的道理,如何解決我們生活中的問題,原理在哪裡?有的文章很長,內容多,學習可以逐步分解段落,就可以從不同的內容歸納出每一段的中心思想。每一段可以提出自己想知道的問題,或反問自己,師父想通過這段話告訴我們什麼?不斷地提問,不斷地思考,啟發自己的悟性。悟性可以幫助我們找到自性,擁有智慧並明心見性。如何找問題?舉個簡單的例子,《白話佛法》第一冊

“學佛修心的目標”,單從題目可以找到問題,學佛修心的目標到底是什麼?文章裡涉及“戒定慧”的內容,那為什麼要戒?戒是什麼?為什麼戒了就能定?為什麼要定?怎麼定?帶著這些疑問去書裡找答案並分別整理起來,就會方便記憶,加深理解。

在共修時如果可以相互提問、回答問題,重複幾次就會消化成自己學到的知識,

幫助我們理解佛理,也可以幫助我們度人時不造口業,因為都是師父的原文。當我們能夠認認真真帶著思考去學習《白話佛法》時,慢慢地才可以融會貫通佛理,並在生活中反复實踐,這個過程就是修心的過程”。師父,他分享得如理如法嗎?答:非常好,如理如法。首先,舉個簡單例子,做筆記為什麼好?做筆記就算你做了之後,沒有馬上記起來,第一個,你可以以後看;第二個,當你在記的時候比腦子單純的記憶要好,因為你的思維和你的行為合一起在做這個事情。記筆記的時候,你的行為是用手在寫,你的思維是聽著師父在講。你這兩個行為,一個思維和一個行為已經集中在一起了,就加強你的記憶力,加強你的理解力,加強你的滲透力,明白了嗎?(明白了。師父,記筆記真的是學《白話佛法》的一個好的竅門和方法嗎?)絕對是的。你看我們的法師到現在,師父講什麼馬上記下來,他們進步飛快,進步飛快的!!!你們一定記,你們很多人在下面,師父講什麼東西從來不記的,就听了笑,“哈哈……哎呀,好好笑”,“哎呀,對啊,有道理,師父講得好”,好什麼?哪點好?全忘記了。喜歡聽師父開示,聽完了又忘記了(師父,您身邊的弟子也都在做筆記嗎?)對。他們星期三的時候必須做筆記,規定的。你要記住,全神貫注,手、行為和思維都貫注,那麼叫“全神貫注”

(對)我問你,你做筆記的時候,你的腦子不想,手怎麼寫得出來?(是的)為什麼我們讀書的時候,老師整天叫我們做功課?你不做功課的話,怎麼記得住老師講的話?師父厲害了,我小的時候,哪個老師挺好玩的、幽默,我回到家還經常模仿他。我不但記筆記,回到家就模仿他,挺好玩的。我覺得這個老師講話怎麼這麼受人家歡迎。我就模仿他,模仿模仿……詞忘了就拿筆記出來看一看。有一次在學校班級裡搞什麼活動的時候,我就模仿了老師一段內容,把大家笑得……這個老師自己看了,他沒跑過來抽我,他笑得嘞……有一個老師,我模仿他,他說師父講得比他自己還好。我就講個故事給你們聽聽,卓別林還在世的時候,搞了一個卓別林表演大賽,結果卓別林也上台了,結果第一名是另外一個人,卓別林第二名。這個故事就是告訴你們,人家已經學到你的神似了。“神似”,神韻已經有了,明白嗎?(對,明白了)

 

師父不希望看到,師父給你們講了那麼多的佛法和佛理,你們運用到生活之中,卻是起不到任何作用,師父不希望看到大家這樣。師父希望大家能夠抓緊,改變自己的命運。命運的主宰是你們自己,你們多學習,多改變自己,把時間多留一些能夠看、讀、背《白話佛法》。師父說得再明白不過了,如果今生你不能夠跟師父回天上的家去,那麼你將會永世沉淪,出離很難啊。師父真的不希望看到自己的弟子兩萬多,精進努力的才一百多人可以修成果位。師父希望大家都覺悟起來。努力吧,一定要多學習《白話佛法》,這是智慧的灌溉。任何人,沒有智慧的修心,只會越造業力越多。不開悟永遠是不行的,一定要明白,希望大家懂得。希望大家能夠快速從《白話佛法》第一冊看起,想要修好心的一定要每天背誦一點點,不多的,哪怕一點點,你都會非常受益的。請大家珍惜時間,時間真的不多了。

Wenda20171103 40:36 師父法身開示

 

你們這些弟子一定要聽師父的話。現在師父還可以教教你們,你們有了問題一定別憋著,一定要提出來,哪怕發給秘書處、博客留言,如果解釋的你們不滿意,你們可以再發一遍,或者打秘書處電話都行。你們千萬要重視這個智慧般若,不要覺得“我很簡單,我念念經就行了”,不是這樣的。你們去看,歷史上哪位菩薩成就之前不是說他智慧滿滿?你們說佛陀當年弘法沒有智慧行嗎?觀世音菩薩當年弘法沒有智慧行嗎?濟公菩薩當年弘法沒有智慧行嗎?沒有智慧一定修不成菩薩的,所以你們一定要開悟啊。

台長法身開示要重視《白話佛法》  Wenda20171020 01:01:00

 

《白話佛法》可以選主要的內容背誦 Shuohua20180105 25:09  

男聽眾:師父,很多師兄想背《白話佛法》,因為太長背不下來,就自己選擇性地背誦某一段《白話佛法》。請問師父,怎樣選擇能更加獲益呢?

台長答:很簡單了,選主要的去背。誰叫你什麼話都要背的?你就自己選,自己要講為什麼,比方說,師父講《白話佛法》的時候說“希望你們多正修,就是不要這個修修,那個修修”,那你就把它像講話一樣,你就可以背下來了嘛。“多聞不如一修”什麼意思啊?你就把這句——“你們大家記住了啊,’多聞不如一修’,師父《白話佛法》講的。”什麼叫“多聞不如一修”?這個聽聽那個聽聽,這個法聽聽那個法聽聽,左聽右聽,你聽得不知道怎麼修了。你自己好好實實在在地修行,比你東聽聽西聽聽,這個法那個法,不知道好多少了,這不就叫全心全意嗎?(對。師父,為什麼有的佛友換來換去呢?這種是什麼原因,劣根性嗎?)我問你一個問題就知道了,為什麼有的人老婆老要換來換去、女朋友老要換來換去?那是人,那是人心,他不是菩薩,菩薩就不換了。

 

實際上你要知道,看《白話佛法》要提得出問題的,提不出問題,看了也白看,說明你沒看進去。你看到心裡,一定會有問題出來的。……(我們是否都可以按照菩薩開示的方法把《白話佛法》第一冊到第四冊先通讀三遍,梳理出全部問題,以此來幫助我們在修心上有所突破?)對。菩薩教你的就是妙法,學佛的妙法,趕快去做。

Wenda20170910A 

 

By 匿名2017年10月21日週六at 17:00  

大勢至菩薩曾經開示“《白話佛法》第一冊到第四冊先通讀三遍,梳理出全部問題。你可不要以為這四冊很簡單”請問怎麼梳理呢,請師父開示。感恩 合十!

By 東方台2017年10月23日週一at 13:43  

尊敬的同修您好!可以把自己看不懂的整理出來,反复思考學習,直到理解。

祝您學佛精進、福慧雙修!東方台秘書處 合十

 

師父開示你們要如履薄冰,修行真的不可以馬虎,開智慧是重中之重,不開智慧,度人也會傷了人家的慧命的。比如你根本就不懂這個道理,你以為你是學佛人,你熱心腸幫助他,度化他,結果講錯了,人家看你們學佛人怎麼這樣啊,以後有修為的人再度都度不了了,所以必須要開智慧啊!白話佛法是基礎佛法,是融匯了菩薩的慈悲和願力,雖然表面上是我在講,但是實際上是觀世音菩薩在講,有的地方你們看不懂就多看幾遍,千萬不能糊弄。

Shuohua20170210 台長法身的精彩開示

 

(讀《白話佛法》是出聲讀還是看,多看幾遍?)晚上,不影響別人就看,白天有空就念出來,念出來很好。你看看經文好了,經文有的時候根本不是經文,完全是當年佛陀在講法的時候一些記錄,《金剛經》也是啊,全部都是當時佛陀講的。為什麼要念出來啊?現在明白了嗎?(明白了)

Wenda20171008B 

 

看《白話佛法》祈求 wenda20150327 15:47

男聽眾:現在網上有轉這樣一段文字,請師父開示一下。看《白話佛法》前,可以祈求菩薩:“大慈大悲救苦救難廣大靈感的觀世音菩薩加持我某某,讓我讀懂《白話佛法》的內容,讓白話佛法的能量加持我某某,讓我開智慧,消業障,一切吉祥,感恩南無大慈大悲觀世音菩薩。”這種說法對嗎?

台長答:當然對的咯,這有什麼不好?本身《白話佛法》就是觀世音菩薩的東西,你能夠讀懂看懂,心明眼亮,那菩薩當然願意給你加持了!實際上這是一個非常明智的舉動,為什麼?想出這個內容的人很有智慧啊!他嘴巴里說請菩薩給他加持看懂,實際上菩薩讓他看懂不就給他加能量了嗎?你比方說,舉個簡單例子,你在家裡這個不好,某某首長,你可以到我們家看一下嗎?你到我家來沒事,我不是什麼意思,我就請你過來一下視察一下,或者我們怎麼怎麼……他只要一到這裡的話,你說情況不一樣了吧?那些縣委書記、地委書記呀,是不是都要跟過來啊?跟過來之後,接下來你有什麼事情,是不是就解決地快了?(明白了,謝謝師父)

 

怎樣如理如法學習《白話佛法》  wenda20160807B 53:15  

男聽眾:師父,現在我們學習《白話佛法》和師父的諸多開示的時候,會進行思考和理解,也會有些不理解的地方。那麼這種學習佛法中的思考和理解與造口業和造業不屬於同一事情吧?

台長答:一樣。偏執,強詞奪理,就是造口業(您今天這樣說,我們怎麼樣更加如理如法地學習和理解師父的《白話佛法》和開示?)多看,多聽,多學。就像你這種,不懂就要問,你就成功了。否則要師父幹嗎?……

 

只有開悟的人才會努力精進,所以這就是師父讓你們用心讀《白話佛法》的重要性。並不是說,你讀了你就是用心讀,什麼意思?讀跟用心讀是兩個概念,一個是敷衍了事,其中包含著認真與不認真兩種,用心讀是不比速度比質度,什麼叫質度?質度就是質量,就是用你的佛心與佛性去觀,兩個相差甚多。所以我勸在家的弟子們,你們一定好好研讀師父的《白話佛法》,要吸收,不要比速度,什麼“我今天讀了7篇了,你讀了幾篇了?”只要你不吸收,你今天讀一本都沒有今天讀一篇認真的那個人獲益。所以,你們要明白啊,《白話佛法》裡面注入了諸佛菩薩和觀世音菩薩的能量與智慧,各種妙處,可以讓你們開悟,接收更多的佛菩薩的氣場,一些小的毛病通過看《白話佛法》也會慢慢神奇消掉。你們不要不相信啊,以為“簡簡單單一篇文章作用這麼大?”我告訴你們,沒錯!不要用人間的眼睛去看佛菩薩的境界,拿人間的想法去想佛菩薩,你就錯了。佛菩薩都是大慈大悲的,他們想讓他們無始劫以來的所有緣分都能夠成佛,所以諸佛菩薩救度眾生心切,不光觀世音菩薩在救度眾生,諸佛菩薩也在努力地救拔本國土的諸眾生,所以開悟要用妙法。《白話佛法》傾其廣大圓滿的智慧,裡面的語言似深似淺,根據眾生的根基自然顯化,可以讓廣大的佛友開啟無邊的智慧。前提是要學啊,這麼好的法寶你們不看,或者不往深入裡看,真的很可惜,會錯失很多機會的。

wenda20170618A 

 

念經前聽《白話佛法》念誦效果好。有罪的人,如貪污犯等聽《白話佛法》可以減罪;把人聚在一起,讓人聽《白話佛法》有功德。

觀世音菩薩開示 wenda20160205

新一代影視和信息綜合平台「乾淨世界」問世
通博娛樂城 魔龍傳奇 老虎機
九州娛樂 九州娛樂城 THA LEO 魔龍傳奇 老虎機